Buah adalah salah satu jenis makanan yang
memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik
untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia
yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang
berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen
yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan,
khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :
1. BUAH TOMAT
Jus tomat segar sangat membantu
pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat
menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat dan dengan demikian berarti menjaga
stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat
meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan
makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati
penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan). Buah tomat mengandung
vitamin A, B1 dan C, membantu membersihkan hati hati dan darah kita, mencegah
beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja /
kotok ayam.
c. penggumpalan
darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat
dan kanker payudara.
2. BUAH PEPAYA
(PAPAYA)
- mengandung vitamin C dan provitamin A.
- membantu memecah serat makanan dalam sistem
pencernaan.
- mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- menanggulangi atau mengobati beragam
penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan
luka.
b. menghilangkan
infeksi.
c. menghilangkan
alergi
3. BUAH
PISANG
Daging buah pisang yang
lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan
anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah
peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut,
dianjurkan untuk tidak dijadikan jus. Buah pisang mengandung
vitamin A, B1, B2 dan C, membantu mengurangi asam lambung, membantu menjaga
keseimbangan air dalam tubuh, menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan
gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada
lambung.
b. penyakit jantung
dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar
koleterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA
- mengandung vitamin A, E dan C.
- bertindak sebagai disinfektan.
- membersihkan darah.
- menanggulangi atau mengobati beragam
penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb /
bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas
tubuh saat demam.
.
5. BUAH STRAWBERRY
- mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan
C.
- mengandung antioksidan untuk melawan zat
radikal bebas.
- memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. mengobati
gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti
virus
c. menjadi anti
kanker
6. BUAH APEL
Kombinasi kandungan garam mineral dan
pektin dalam apel, serta kandungan asam oksalik pada bayam membentuk substansi
unik yang memenuhi dinding-dinding usus dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi
aman "melepaskan" kotoran yang ada di usus besar yang telah mengendap
berhari-hari, berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin
dalam apel juga mampu menurunkan kadar kolesterol dan triglycerides yang
mengganggu fungsi jantung. Buah apel vitamin A, B dan C, dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah mempunyai kegunaan / fungsi
kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti
kanker.
b. mengurangi nafsu
makan yang terlalu besar.
c. Pembersihan
racun dalam usus
7. BUAH JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung
vitamin C sangat baik karena selain menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga
menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan
perut. Berguna pula untuk membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di
tubuh akibat influenza. Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat
menyembuhkan radang tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan
lambung, tentu pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam. Buah jeruk mengandung
vitamin A, B1, B2 dan C, mengandung antikanker bagi tubuh, mencegah dan
mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati
sariawan.
b. menurunkan
resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
8. BUAH PEAR / PIR
Mengkonsumsi buah Pear membantu
mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar asam yang berlebihan yang
berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan pedas. Jus pear juga dapat
dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.
- mengandung vitamin C dan provitamin A.
- mengandung anti oksidan yang baik untuk
menjaga kesehatan.
- mencegah beragam penyakit dan gangguan
kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam
/ panas tubuh.
b. mengencerkan dan
menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
9. BUAH JAMBU BIJI
MERAH / JAMBU MERAH
- mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. menurunkan kadar
kolesterol darah
b. mengobati
infeksi.
c. menjaga
mengobati sariawan.
d. memperlancar
peredaran darah.
e. melancarkan
saluran pencernaan.
f. mencegah
konstipasi.
10. BUAH SEMANGKA
Terlalu banyak mengkonsumsi
daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering
membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik
merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki
kandungan darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus
semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik
dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat
dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari. Buah semnagka
mengandung vitamin C dan provitamin A, dapat menjadi antialergi,
mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar
kolesterol.
b. mencegah dan
menahan serangan jantung.
11. BUAH MELON
- mengandung vitamin C dan provitamin A.
- mengandung zat anti kanker dan anti
oksidan.
- mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. mencegah darah
menggumpal.
b. membersihkan
kulit.
c. menlancarkan
saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar
kolestrerol.
12. BUAH WORTEL
- kaya akan vitamin A.
- baik untuk menjaga kesehatan mata.
- mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. meningkatkan
kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati
tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING
Meminum atau memakan buah belimbing dan
menelannya secara perlahan dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan
tenggorokan. Campuran belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan
mengatasi kencing batu.
- mengandung vitamin C dan provitamin A.
- dapat membantu memperlancar pencernaan
makanan.
- mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain
seperti :
a. menurunkan
tekanan darah.
b. menurunkan kadar
/ tingkat kolesterol dalam tubuh.
14. BUAH NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan
lendir yang sangat kental dalam sistem pencernaan sehingga juga dapat
menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang dibuat dengan 250 gram nanas yang
diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam dan lada secukupnya yang kemudian digoreng
dapat mengatasi penyakit darah rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
- mengandung vitamin B dan C.
- mencegah terkena serangan jantung dan
stroke / struk.
- mengobati beragam penyakit dan gangguan
kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan
luka.
b. menyembuhkan
infeksi pada saluran pencernaan.
Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia
makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang
sangat berharga.
Dari Berbagai Sumber
15.
BUAH ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang
tinggi di dalamnya tidak saja menjadi sumber enerji yang melimpah yang
dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga
kelenturan otot-otot sendi.
Fungsi utama alpukat:
- Melembabkan dan mengencangkan kulit
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
- Membantu pembentukan sel darah merah
- Mencegah anemia
16. BUAH BLEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A,
magnesium, mangan, seng dan krom pada belewah dapat mengurangi peradangan dan
memulihkan luka peradangan jaringan usus. Gula alami dan enzim yang dikandung
belewah mempunyai fungsi absorpsi atau penyerapan pada usus akibat makan
tergesa-gesa shingga makanan tak terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan
makanan yang berbumbu, endapan obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir
yang berlebihan.
17. BUAH KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat
kurma menjadi buah yang menghasilkan energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa
Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya dengan 3 butir kurma, tentunya yang
berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma sangat membantu menyembuhkan luka.
Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit diabetes, jangan terlalu banyak
mengkonsumsi buah ini.
18. BUAH DELIMA
Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat
kumur terlebih dahulu sebelum diminum membantu membersihkan mulut dan gigi,
serta mencegah infeksi sehingga membantu menghilangkan bau mulut yang tidak
sedap. Memakan dengan perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat
menjernihkan suara yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat
lainnya, kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang,
cacing kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan
melalui air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan
Vietnam. Fungsi utama jus delima adalah mengikis kanker.
19. BUAH KELENGKENG
Buah ini banyak mengandung sukrosa,
glukosa, protein, lemak, asam tartaric, vitamin A dan B. sebagai salah satu
sumber energi, buah yang sangat manis ini berguna untuk meningkatkan stamina
sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi bagi
wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan. Memakan buah ini secukupnya
secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut
dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi
secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat
kelebihan energi.
20. BUAH LECI
Selain kandungan protein, lemak, vitamin
C, fosfor, dan zat besi, buah leci mengandung sukrosa dan glukosa yang
melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam hari dapat menambah cadangan energi
untuk keesokan harinya.
21. BUAH KELAPA
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa,
dan glukosa, sedangkan dagingnya selain tiga hal di atas juga mengandung
protein, lemak, vitamin dan tentunya minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan
memakan dagingnya dapat mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan
kehausan serta diabetes. Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang
racun dalam darah. Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan
sedikit rasa lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan
mengkonsumsi banyak air kelapa.
REFERENSI:
0 comments:
Posting Komentar